Skip to main content

Первый день использования Windows 10

Логотип Windows 10

Вместо предисловия

Microsoft провела большую пиар акцию связанную с бесплатным обновлением Windows 7 и Windows 8/8.1 до Windows 10, которая должна была начаться 29 числа. Владельцы лицензионных версий получили возможность зарезервировать лицензионную версию, чтобы начать обновление как можно быстрее.

Установка обновления

Накатить обновление на сотни миллионов компьютеров в один день задача непростая. Но я верил в Microsoft, и предполагал, что замечательная утилита начнет скачивание дистрибутива заранее, скажем 20 числа. Скачает 95%, а самые важные 5% докачает в день релиза. Организовать это совсем не сложно. А защищаться от людей, которые решат из превью версий выдрать 5% и заставить это работать, на мой взгляд совсем не стоит. Но Microsoft похоже думает иначе.

Долгожданное обновление игнорировало меня до самого вечера. Лишь ближе к 23:00 система решила попробовать установить обновление, долго пыталась скачать дистрибутив и вывалилась с ошибкой.

Как оказалось, Microsoft заявила, что обновление будет выходить волнами и может вам достаться чуть позже. Причем это чуть может занимать несколько месяцев. По словам пиарщиков, это сделано потому, что часть оборудования не поддерживается новой ОС и его необходимо допилить. На мой взгляд, такая пиар компания выглядит как минимум странно. Это всё равно что помахать конфетой перед лицом ребенка и сказать, что получит он ее через месяц.

Что еще более удивительно, так это масштабы тестирования новой версии. Чуть ли не год назад, я устанавливал первую Preview версию. И народу было вовлечено масса. Плюс ядро системы явно не претерпело глобальных изменений, а значит и драйвера вряд ли надо глобально исправлять. Да и масса бета-тестеров должна была быстро выявить список неработающих драйверов. В общем, это их внутренняя кухня, про которую мало что понятно. Создается впечатление, что пиарщики просто решили сгладить негативную реакцию у некоторых пользователей, которые столкнуться с проблемой.

Обновление

Но вернемся к установке обновления. Утром оказалось, что Windows Update привел себя в некоторое странное состояние. Windows 10 больше не пытается скачиваться, а выдает ошибку установки обновления 0x8024002.
Ошибка обновления Windows 10

Поплясав пару часов с бубном, удаляя папки Windows.BT и C:\Windows\SoftwareDistribution\Download и презапуская службу обновления мне удалось исправить ошибку. Windows все-таки перекачала обновления и предложила мне начать. Я был весь в предвкушении.
При обновлении показывают симпатичный Progress Bar (без Technical Preview, конечно)

Установка Windows 10

Замечу, что я ожидал от процесса обновления некоторой интерактивности, а именно – хотел сделать чистую установку новой Windows. За 2-3 года использования Windows 8 мой системный диск зарос хламом и ненужным ПО, и хотелось начать с чистого листа.
К моему сожалению, Windows не спросила у меня ничего, просто обновилась оставив все программы. Мелочь, а неприятно. Обновление процесс не быстрый. Даже с моим SSD оно заняло минут 40. Пришлось вызывать сброс системы. Все-таки хорошо, что такую штуку приделали к Windows и больше не надо создавать загрузочный диск, чтобы переустановить систему. Пришлось подождать еще минут 30-40.

Впечатления. Негатив.

И вот перед нами новая Windows 10. Я начну с негативного опыта, чтобы под конец поста сгладить этот негатив.
Самое неприятное – большие проблемы с ClearType шрифтами. У Microsoft, есть ставшая уже традиционной проблема с четкостью шрифтов, на DPI отличном от стандартного. На FullHD элементы интерфейса и подписи для меня, как человека с близорукостью, выглядят мелковато. И я со времен Windows 7 выставлял настройку на 125%. В Windows 7 и затем Windows 8, эта проблема потихоньку исправлялась. Что ж буду и тут надеяться на обновления.

Шрифты в Windows 10

Microsoft очень хочет внедрить свой единый интерфейс и внешний вид на всех устройствах. Получается пока не очень. Первая проблема это компонент настройки громкости. Смотрите скриншот. Слева на картинке foobar в Windows 8, а справа тот же foobar в Windows 10.

Foobar в Windows 10

ЭЭЭ. Неужели Microsoft считает, что это нормально/красиво? Я – нет. Вы видите здесь где заголовок формы, а где управление громкостью? Я — нет.

Система в целом, производит впечатление бета-версии. Интерфейс в новом стиле, это по факту не переписанные старые приложения, а просто Metro приложения в окнах. Но проблема не в том, как это реализовано. А в том, что большинство старых приложений никуда не делись и остались все в том же старом стиле. Выглядит весьма так себе.

Microsoft пытается нам предложить свои новые приложения для базовых функций. Таких как просмотр фото, видео и так далее. Да, эти приложения в целом лучше, чем тот же стандартный просмотр фотографий. Кому-то их вполне хватит. Мне лично – нет. Так какого ж я не могу их удалить из системы? Раздражает.

Пуск вернулся, а вместе с ним была переработана панель задач. К сожалению, не в лучшую сторону. Microsoft решила увеличить значки на этой панели и саму панель расширить. Настроить это к сожалению нельзя. Посмотрите на панель быстрого запуска на моем скриншоте.

Панель быстрого запуска в Windows 10

Кажется, что тут вполне поместиться второй ряд иконок. Но нет. Не поместится.
А так выглядит новый System Tray.

System Tray в Windows 10

Иконки стали больше. Или растягивайте сам трей в 5 раз, или прячьте сами иконки, но второго ряда вам не видать. Это конечно мелочь, и вряд ли этим активно пользуется большинство потребителей, но все равно неприятно.

Пока это всё, что мне удалось обнаружить за пару часов использования новой ОС. Попробую написать свои впечатления через два-три месяца использования системы. Возможно, что-то исправится патчами, а что-то сторонними утилитами.

Впечатления. Позитив.

Со времен Windows 7 Microsoft стала активно поглядывать в сторону конкурентов и приделывать к своей ОС лучшие идеи. Идея с окном поисказапуска на мой взгляд, как раз из таких. В Windows 7 уже был подобный вариант, в Windows 8 фактически пропал (переключение на другой режим стола отвлекает и откровенно мешает). В Windows 10 идея реализована по новому, с дополнением – поиском в интернете и поиском по настройкам. В интернете этой штукой я в жизни не буду искать, а вот быстрый поиск по настройкам штука очень полезная. В своем Linux Mint я ей постоянно пользуюсь.

Поиск настроек в Windows 10

Пуск вернулся на свое законное место. В целом, хочу признаться, что я уже отвык от него. Значки часто используемых программ давно переехали на рабочий стол и запуск из меню Пуск вряд ли мне пригодится. Но для многих людей, которые до сих пор успешно используют Windows 10 это большой плюс. Это одна из причин, по которой я не стал ставить Windows 8 родителям.
Даже выключать компьютер из меню Пуск пока непривычно. Но я думаю, что через пару недель перестроюсь обратно и проблем не будет никаких.

Меню Пуск в Windows 10

Редизайн интерфейса мне в целом понравился. Обидно, что у Microsoft до сих пор туго с хорошими темами для рабочего стола. В Linux с ними куда веселее. Перерисованные иконки выглядят неплохо, все в одном стиле. Плюс иконки выглядят очень четко, похоже их перерисовали в высоком разрешении с перспективой на 4К мониторы. Логичный шаг.

Хоть с обновлением все прошло не идеально, но в целом весьма приемлемо. С обновлением Ubuntu на моей машине всегда было на порядок больше критичных проблем. Сама идея обновления ПО без заморочек с флешками и DVD дисками меня очень радует.

Кортана

К сожалению, остальные новые плюшки оценить не удалось. Но больше всего хочется попробовать разрекламированную Cortana. Посмотреть, был ли уже добавлен русский язык и как она отреагирует на мой английский с жутким акцентом =)

Итого

В целом, я считаю обновление успешным. Новый функционал очень приятный. Ставить или не ставить? Я считаю – надо ставить. Человек ко всему привыкает и чем быстрее привыкнешь, тем лучше. К счастью, весь софт который я использую полностью совместим с новой ОС и проблем никаких не возникло. Правда по форумам встречаются люди, у которых возникли аппаратные проблемы. Надеюсь, что это единичные случаи, которые Microsoft исправит в первую очередь.

Добавить комментарий