Skip to main content

Школа менеджеров Стратоплан

Школа менеджеров Стратоплан

Сразу же отмечу, что я являюсь обычным учащимся школы менеджеров. Этот пост не является рекламным иили заказным.

Как я попал в школу

Всё началось с того, что на работе мне предложили попробовать себя в качестве руководителя проектов. Как и большинство из тех, кто пришел на менеджерскую позицию с позиции ведущего программиста, я очень скоро осознал, что знаний не хватает. Даже быть team lead с командой разработчиков это совсем не то, что быть менеджером проекта.

Как только я это понял, я сразу решил начать активно учиться в новом направлении. В начале я приступил к изучению различных книг по близким тематикам. К сожалению, чтение книг не всегда помогает. Книги добавляют знаний, но не добавляют навыков. Плюс очень сложно сразу найти правильные книги. Поэтому я обратил свой взгляд на различные обучающие программы. В первую очередь на MBA. Сейчас я понимаю, как хорошо, что я не пошел сразу пробовать свои силы в MBA.

В России и в частности в Москве существует множество вузов, которые готовят людей по программам MBA. Некоторые из этих программ выдают международный диплом по окончании. И в целом это очень дорогие программы. Обсуждая стоимость MBA, с одним из своих друзей, я узнал о стратоплане и о других видах обучения и сертификации менеджеров проектов.

В первую очередь меня отправили в блог компании на Хабре. Просмотрев записи в блоге, я вспомнил, что раньше уже читал их посты, но не обращал на них пристального внимания. Теперь же, когда тема управления стала для меня весьма актуальна, я внимательно изучил все посты еще раз. И мне понравилось. Понравился стиль, подача и темы.

Я конечно зашел и на главный сайт – http://stratoplan.ru. Там я и обнаружил информацию о запуске годовой программы. Цена обучения за годовую программу так же была более чем привлекательна – всего 40 000. По сравнению с несколькими миллионами за MBA в серьезных вузах. И я решил – надо попробовать.

Чему вообще учат в школе?

В школе есть 2 формата обучения – заочная и онлайн. Я выбрал онлайн и ничуть не жалею. Поэтому все что написано ниже, написано именно про онлайн формат обучения.

Курс школы состоит из 4 основных курсов

  • Формула работы с людьми (ФРЛ): в этом курсе рассказывают массу интересного про взаимодействия и общение между людьми. В своей основе это взаимодействия подчиненный-менеджер-директор-заказчик.
  • Формула переговоров (ФП): в этом курсе рассказывают про различные виды переговоров, про переговорщиков и про приемы в переговорах различного уровня сложности.
  • Формула управления проектами в PMI (ФУП): в курсе рассказывают про современные методологии управления проектами. Хотите знать, как делать проекты в срок, с ограниченными ресурсами и так чтобы заказчик был доволен? Тогда этот курс для вас.
  • Формула перехода «Как стать менеджером» (Т2М): пошаговый алгоритм подготовки для тех, кто хочет двигаться в менеджеры, а также обширный практикум приемов и техник, для тех кто уже работает руководителем.

Если кто-то хочет узнать больше, то ищите тут http://stratoplan.ru/school/

И как проходит обучение?

Обучение в своей основе строится на вебинарах. До школы я не участвовал в онлайн вебинарах, а смотрел записи. Поэтому был приятно удивлен различным интерактивом в процессе просмотра. Лениво сидеть и ничего не делать не получится – надо думать, отвечать на вопросы тренеров и анализировать реальные кейсы.

Вебинар Стратоплана

Кроме вебинаров есть домашние задания. Причем задания достаточно серьёзные и интересные. И хотя их никто не заставляет делать, без них ваше обучение не будет полным. Ведь реальные навыки нарабатываются реальной практикой, а не просмотром видео.

В вашем распоряжении так же группы в Skype и на Facebook, где вы можете пообщаться с другими учащимися, поделиться материалом или задать свой вопрос.

Рекомендую ли я школу?

Конечно! А теперь расскажу подробнее. Когда я только поступал в школу, то на что я рассчитывал это на просмотр интересного видео по управлению от тренеров раз в 2 недели. Курс про переговоры я собирался игнорировать, так как я не обсуждаю с заказчиком финансовые вопрос. Курс как стать менеджером я тоже собирался смотреть через раз, так как я уже ввязался в управление. А что получилось на самом деле:

  • Курс формула работы с людьми содержит массу интересного не только в рабочих ситуациях, но и множество полезностей при обычном общении в жизни. Он поможет даже при решении бытовых вопросов.
  • Курс про переговоры открыл мне множество нового и стал одним из моих любимых.
  • Особенно в курсе про переговоры мне понравились переговорные поединки. Это отличная практика и масса приемов, которые уже помогают мне в реальной жизни.
  • Формула управления проектами дала мне то, что я так долго пытался найти – четкий алгоритм правильного ведения проектов.
  • Тренера рассказывают на столько интересно, что моя жена тоже присоединилась к просмотру вебинаров!
  • В школе масса практики и общения с другими людьми. Вы можете обсуждать различные кейсы и выносить на обсуждения собственные реальные проблемы и конфликты на работе.
  • Сотрудники школы всегда на связи. Вот уж чего я совсем не ожидал. Вы на самом деле можете писать свои вопросы и описывать свои реальные жизненные ситуации и получать ответы в течении пары часов.
  • Вы так же получаете бесплатный доступ к массе материалов по другим тематикам! По управлению финансами, по набору людей, по мотивации и многие другие.

А что делать тем, кто не попал в школу?

Если у вас нет возможности или желания обучаться в таком вот формате, то можете просто продолжать читать мой блог. Я буду публиковать самые интересные мысли и открытия, которые я делаю вместе с тренерами школы!

Добавить комментарий