Skip to main content

Собеседования 2016

Собеседование

Собеседования — это всегда интересный опыт. Меня они напрягали только тогда, когда у меня не было вообще никакого опыта. А когда у вас есть  работа, которую вы хотите поменять, то собеседование превращается в интересную беседу с людьми, которые работают в той же сфере. Для меня по крайней мере. Поэтому надо хотя бы иногда ходить на собеседования, даже если вам все нравится на текущем месте работы. Только начальство предупредите, чтобы оно не пугалось.

К чему я все это. В июне-июле этого года мне удалось побывать на собеседованиях в 8 компаниях. Опыт был как позитивный так и негативный. И я написал несколько советов для тех, кто проводит собеседования. Что делать и чего не делать, чтобы привлечь, а не отпугнуть кандидата.

Называть конкретные имена компаний я не буду, чтобы никого не обижать. Итак.

Что я советую

Убедитесь, что у кандидата есть четкая информация как попасть к вам в офис. Не забудьте предупредить кандидата, если рядом проходит ремонт, перекрыто движение и так далее. Не заставляйте кандидата вас искать. Конечно, вы сами ходите четкой дорогой уже не один год, а кандидат будет у вас первый раз.

Если вы находитесь в бизнес центре из 10 корпусов, в которых располагается 100 компаний, то просто встречайте кандидата. Не заставляйте его лишний раз нервничать.

Если вы приглашали кандидата на собеседование, то и вам самим бы неплохо на него явиться. Совет Капитана Очевидность, но я умудрился попасть в ситуацию, когда я потратил 3 часа на дорогу, чтобы выяснить, что нужный человек отсутствует на рабочем месте. Такая ситуация хорошо характеризуют подход к работе в компании и отбивает всё желание работать в ней.

Если у вас поток собеседований и кандидаты вынуждены ждать своей очереди то:

  • Найдите чем их занять. Предложите журнал, листовку о вашей компании или продуктах. Или кофе на худой конец.
  • Извинитесь за то, что заставили ждать. Вам не трудно, а кандидату приятно.
  • Заранее предупредите кандидата сколько у вас времени на разговор.

Не бейте в нижнюю планку диапазона зарплаты. Лучше накиньте сверху хотя бы 3-5 тысяч. Обычно это не критично для бюджета. Компания при этом получает хороший плюс в карму и вероятность, что человек согласиться значительно повышается.

Честно рассказывайте, чем человек будет заниматься. Если это рутина, то лучше скажите сразу. Если человек на это готов и сам согласиться, то скорее всего не уйдет через полгода. А если это будет для него сюрприз, то через полгода вы снова будете искать человека.

Еще один совет от капитана очевидность. Проводите собеседования в переговорных комнатах, а не в кабинетах, если там кроме вас и кандидата работают другие сотрудники, которые не имеют отношения к найму этого кандидата. При этом не стесняйтесь показывать кандидату его будущее рабочее место.

Снова Капитанство. Не пытайтесь принизить кандидата и высмеять его опыт. Получите жирный минус в карму, которым кандидат поделиться с другими участниками вашего рынка. А на рынке все друг друга знают.

Спрашивайте не только о том, что кандидат делал на предыдущем месте. Но и что он вообще знает и умеет. Возможно он уходит с работы как раз потому, что не может каждый день применять свои знания.

Собеседование котэ

При найме людей убедитесь в том, что все лица принимающие решения доступны. А если кто-то из них недоступен, то выясните, когда они станут доступны и сообщите об этом кандидату. Я 3 недели ждал руководителя из отпуска для второго этапа в одной компании. Причем четких сроков никто не называл и мне приходилось по 2 раза в неделю самому пинать сотрудника отдела кадров.

Проводите удаленные собеседования, если у вас есть такая возможность. Это экономит как время сотрудников, так и кандидата.

Заранее сообщите о количестве этапов при найме в вашу компанию и смысл каждого из этапов. Организуйте все этапы за 1-2 недели.

Наймите позитивного сотрудника в отдел кадров, который любит людей, а не смотрит с пренебрежением на очередного кандидата. Да, это мелочь. Но поверьте, угрюмый сотрудник отдела кадров портит впечатление о компании в целом.

Если кандидата одновременно собеседуют несколько человек, то сажайте их рядом друг с другом, а не на разных концах 5 метрового стола.

Дайте людям, проводящим следующие этапы доступ к результатам предыдущих. Кандидат конечно повторит 10 раз про свой опыт, но выглядит это странно и не добавляет плюсиков вашей компании.

Собщайте кандидату о своем решении или о сроках его принятия. Я внезапно получил оффер от компании, которая по результатам собеседования не произнесла даже дежурную фразу — мы вам перезвоним.

P.S.

На этом пока всё. Кто-то посчитает, что это очевидные вещи. Но жизненный опыт показывает, что некоторые компании этим советам не следуют. Значит не знают, не умеют или не хотят. Я, к сожалению, могу повлиять только на знание. Надеюсь, этот материал будет кому-то полезен.

Пока писал пост, вспомнил, что делал небольшой анализ на тему собеседований по материалам Стратоплана. Опубликую его в ближайшее время.

Мой видеомарафон споткнулся об одно серьёзное двухчасовое видео. Но скоро продолжится снова.

Добавить комментарий