Skip to main content

Видеомарафон — Ицхак Адизес — Как развивается и умирает организация и что с этим делать

Следующее видео на очереди — лекция Ицхака Адизеса — Как развиваются и умирают организации и что с этим делать. Фамилия Адизеса хорошо известна среди менеджеров в России. Если вы никогда не слышали эту фамилию, то добро пожаловать на wiki. Его книги о менеджменте и жизни организации весьма интересны. Я, к сожалению, пока не познакомился с его книгами, но видел несколько видео. И сегодня я добрался до его лекции в Высшей школе менеджеров Санкт-Петербургского государственного университета.

О чём?

Ицхак Адизес хочет построить глубокую теорию менеджмента, которая не зависела бы от отрасли и организации. Лекция большая — 2 часа — и рассмотренных вещей не мало. Тем захватывается масса и охватить все в данном посте не получится. Но про самые интересные я постараюсь рассказать.

В чем назначение организации?

Это первый интересный вопрос, с которым Адизес обращается к слушателям. Зачем существует бизнес? Он обращает наше внимание на то, что зарабатывание денег не есть цель. Про прибыли можно оценить результативность выполнения цели организации.
Ицхак Адизес PAEI

Как обеспечить прибыль в долгосрочной перспективе?

Этот вопрос волнует любого владельца бизнеса. Теория Ицхака говорит о том, что для успешности организации в долгосрочной перспективе нужен баланс 4 ролей — PAEI. Те, кто интересуется темой управления и бизнеса наверняка уже слышали про них. Хороший рассказ о том, что именно вкладывается в эти слова, как оценивать их наличие в организации и как соблюсти баланс занял у автора несколько книг. Если вас заинтересует рассказ автора при просмотре видео, то я рекомендую вам если не обратиться к книгам, то хотя бы почитать пару статей. Самое любопытное здесь в том, что лектор убеждает нас, что его теория работает в любом бизнесе вне зависимости от отрасли или направления.

Нельзя быть успешным в одиночку

Роли PAEI организации состоит из ролей отдельных людей, работающих в организации, особенно это касается руководителей. Печальная новость состоит в том, что время в сутках органично, а роли противоречат друг другу, поэтому вы никогда не сможете развить их все. Вам нужны люди, дополняющие вас. Попробуйте найти таких людей или человека до того, как начинаете свой бизнес.

Ваша организация не ограничивается вашими подчиненным

Это интересная мысль, которую лектор старается довести до аудитории. Организация — это не только люди внутри вашей компании, но и люди вне её, которые нужны для достижения ваших целей. Вы должны учиться работать и изменять их поведение. Быть активным и быть гибкими.
Ицхак Адизес Гибкость
Интересно, что бы сказали сторонники Agile про эти высказывания. Ицхак Адизес призывает нас быть гибкими в общем смысле этого слова. То есть быть готовым к изменениям, уметь подстраиваться под обстоятельства, быть готовым к новым возможностям.

Возраст организации

По мнению лектора, возраст организации определяют именно гибкость и самоконтроль. Вы должны найти баланс. Гибкость определяет вашу возможность быстро реагировать и подстраиваться под новое. Самоконтроль определяет вашу способность не развалить вашу компанию в процессе подстаривания под новое. Они одинаково важны и постоянно борются друг с другом. Удержать их в точке пересечения практически невозможно — это всегда будут некие колебания.

Ещё одна печальная новость состоит в том, что разные части компании имеют разный возраст. В бухгалтерии всегда преобладает самоконтроль и это нормально. А в разработке будет преобладать гибкость. И балансировать, и поддерживать организацию максимально близко к точке пересечения ваша задача как менеджера. Ицхак Адизес так же говорит о том, что роли PAEI так же изменяются с возрастом организации. В начале преобладают одни, затем другие. И это нормально. Проблема тут как раз в том, что менеджер должен непрерывно подкручивать и быть начеку. Как только одна роль уменьшается, надо помогать ей расти. Но помогая ей расти, вы уменьшаете другие роли и всё начинается с начала. А всё потому, что количество энергии внутри организации ограничено.
Ицхак Адизес Гибкость и смерть

Вердикт

Впечатления от видео смешанные. Нет, в целом видео интересное и полезное. Другой вопрос, что смотреть такое видео в электричке я не советую. Ручка и бумага вам явно не помешают. Основной минус в том, что лектор пытается захватить несколько сложных тем, по каждой из которых написана отдельная книга. Поэтому видео — это скорее предисловие и реклама книг, к которым вам все равно придется обратиться. Видео заставляет вас задуматься, но не дает ответы на многие вопросы. Если вы в чём-то не согласны с Ицхаком Адизесом, вам всё равно будет полезно посмотреть на менеджмент как на обобщенную теорию.

Лично мне нравится желание лектора в начале разобраться с терминами, чтобы все понимали друг друга. Его подход действительно фундаментальный, продуманный и в него вложены годы опыта. Плюс Ицхак Адизес эмоциональный и интересный рассказчик, который старается донести до аудитории максимум.

P.S.

Эта заметка получилась слегка запутанной, пусть такой и остается. Вывод на будущее — надо записывать по мере просмотра видео.

Добавить комментарий