Skip to main content

Курс Нетологии – “Управление продуктом: аналитика, разработка, продвижение”

Логотип Нетология

Не так давно я успешно закончил курс в Нетологии по управлению продуктом. Это был мой далеко не первый опыт обучения онлайн, но первый опыт обучения в Нетологии. На протяжении курса, и после его завершения уже с десяток человек попросили рассказать о курсе и\или об обучении в Нетологии, поэтому я и решил написать этот пост.

В начале я хотел подробно описать свое мнение и свое отношение к курсу, но потом решил, что просто подробнее расскажу про то, что курс представляет из себя внутри и про процесс обучения в Нетологии в целом, а там пусть каждый делает вывод на сколько ему это интересно.

В конце все-таки будет маленький кусочек моего мнения, для тех, кому оно интересно.

Почему этот курс

В целом, на мой взгляд, в России сейчас есть 3 курса по управлению продуктами, которые активно рекламируются и известны широкой аудитории:

Когда пришло время обрасти новыми знаниями в области управления продуктом именно из этих курсов я и начал выбирать. Основными критериями выбора были:

  • Длительность курса и временные рамки
  • Нагрузка при обучении
  • Стоимость курса
  • Эксперты и преподаватели на курсе
  • Хорошая практика

Отзывы на курсы я практически не смотрел. На посадочных страницах курсов всегда есть красивые отзывы избранных выпускников, но какое отношение они имеют к реальности неизвестно. Даже если отзывы не накручены, то толку в них мало, так как на входе все имеют совершенно разный опыт и знания. Поэтому оценить полезность конкретного курса для себя, достаточно сложно. Личные отзывы могут помочь, но у меня было очень ограниченно время на выбор, поэтому опросить знакомых я просто не успел.

Курс Нетологии был выбран потому, что он четко вписывался в необходимые мне рамки обучения – с 1 апреля по 1 июля. Плюс нагрузка на этом курсе смотрелась весьма умеренной. Так как я обучаюсь без отрыва от работы, то пройти курс того же #tceh выглядит практически подвигом (у них очные занятия по 3 часа в четверг и в субботу на протяжении 3 месяцев). Заявлено немало практики. Да и пара знакомых фамилий в списке преподавателей присутствует. Плюс стоимость курса в Нетологии достаточно низкая. При желании его можно без проблем оплатить самостоятельно. В моем случае обучение оплачивала компания.

Кстати, пользуясь случаем благодарю компанию Актив, и в особенности Кирилла Мещерякова и Дмитрия Горелова, которые помогают своим сотрудникам развиваться.

Что входит в курс

Итак, курс выбран. Документы оформлены. Счёт оплачен.
На входе нам обещают:

  • Вебинары, 2 раза в неделю с 17:00 до 19:00 по московскому времени. Всего 23 занятия. В личном кабинете будут записи
  • Задания для отработки полученной теории на практике, после каждого вебинара
  • На выполнение каждой домашней работы дается пять рабочих дней
  • Преподаватели — практикующие эксперты уровня топ-менеджеров и владельцев бизнеса
  • Возможность задать вопрос преподавателю или аспирантам курса
  • Преподают эксперты компаний: mail.ru и Альфа-банк
  • Сертификат после успешного завершения курса
  • А также удостоверение о повышении квалификации установленного образца

netology

Все преподаваемые темы разбиты на блоки. Вот эти блоки:

  • Подготовка к запуску проекта (ага, не продукта)
  • Формирование продукта
  • Управление продуктом
  • Технологии разработки продукта
  • Стратегия продвижения продукта
  • Бизнес-планирование продукта

Подробно расписывать, что должно быть в каждом блоке не буду – вся эта информация доступна на странице курсе. Беглый взгляд говорит, что описание особенно не изменилось с момента моего поступления на курсе.

Дополнительный плюс – не помню, было ли это где-то в описании курса или было рассказано на каком-то вводном занятии – вся практика проходит на живом проекте. При этом для ее отработки у вас либо уже должен быть какой-то свой проект или проект вам подбирают кураторы Нетологии. На старте это выглядит очень интересно.

Техника, организация и прочее

Несмотря на то, что курс вроде бы просто про управление продуктом, на самом деле он куда уже. Если вчитываться в описание и программу курса внимательно, то вы увидите, что продукт должен быть обязательно некоторым сайтом в Интернете. Именно такой продукт вам подберут кураторы курса, если у вас нет своего собственного.

В описании курса заявлена длительность в 2.5 месяца (в моем случае с 21 апреля по 30 июня). На самом деле это срок проведения лекций и выполнения практических заданий. После этого вы должны выполнить и защитить дипломную работу. На выполнение этой работы дается 2 недели, а на проверку уходит еще неделя. Пока эта работа не была засчитана – вы не получите свой сертификат. Кстати, на оформление сертификата уйдет еще неделя.

Сколько времени уходит на оформление и доставку удостоверения о повышении квалификации установленного образца сказать не могу – я его не получил до сих пор.

Про вебинары

В целом курс состоит из двух частей – вебинаров и дипломной работы. Вебинары действительно проходят в среднем 2 раза в неделю в обозначенное время.
Технические проблемы случаются, но скорее редкость. Пару раз были небольшие проблемы с личным кабинетом, но их решали в течении пары дней.

Личный кабинет

Так как новые наборы курса запускаются достаточно часто, то на каждом потоке курса участвует не так много человек – порядка 20. А онлайн присутствует всего 3-4 человека, особенно к последним темам курса. При этом часть из них только формально онлайн – похоже слушает фоном на работе или в транспорте. Это приводит к проблемам, когда преподаватель пытается организовать какой-то интерактив – например, задать аудитории вопрос. Ответов приходит мало и приходится их ждать минут 5.

Так как преподавание не является основной деятельностью экспертов, то свои лекции большинство читает в рабочей обстановке, со всеми вытекающими – важными звонками или необходимостью отвлечься на подписание документов.

К счастью, вам всегда доступны записи, в которых вы можете промотать подобные паузы, перерыв в середине занятия или какой-то хорошо известный вам материал. Думаю, это одна из причин, почему так много людей смотрят курс именно в записи. Вторая причина – крайне неудобное время. С 17 до 19 вы либо еще на работе, либо в дороге домой.

Про практику

Вся практика состоит из практических заданий и дипломной работы по вашему проекту.

Практические задания достаточно простые, некоторые из них достаточно механические – на работу с некоторыми инструментами. В целом у меня уходило около часа на выполнение каждого из них. Часть заданий проверяется экспертами, а часть аспирантами курса. При этом некоторые дают хорошую обратную связь, а кто-то просто принимает работы. Делается это не регулярно – когда у проверяющих найдется свободное время, поэтому 2-3 работы, висящие на проверке, это частое явление.

Так как практические задания выполняются с использованием вашего проекта, то полученный опыт напрямую зависит от проекта. Если это ваш личный или рабочий проект, то можно получить много опыта. Я получил не особо живой проект, пытался донести эту информацию до кураторов, но проект мне так и не поменяли. В итоге опыт от практики был не очень большой.

Чтобы практика вам подошла идеально на старте вам нужна голая идея, из которой вы хотите сделать продукт. При этом вы должны обладать нулевыми знаниями о том, как это делается вообще. Тогда практика про основы HTML и где найти подрядчика для развития сайта вам очень пригодится. Если же вы уже работаете в компании над продуктом, то это будет пустая трата времени.

Про темы, знания и преподавателей

В первую очередь рекомендую всем, кто хочет поступить на курс скачать полную программу в PDF со страницы курса. Она там не бросается в глаза, но является одним из самых полезных источников информации. Хотя видно, что ее давно не актуализировали, в целом она на 90% совпадает с тем, что вам будут рассказывать на занятиях.

Один из нюансов курса – темы плохо связаны между собой. Я не уделил должного внимания полной программе и поэтому не знал этого на входе. Преподаватели не обладают информацией о том, что происходит с вами за пределами их лекции. Часть из них читает лекции для различных курсов. Поэтому частенько преподаватель не знает, какие лекции вам уже читали, а какие нет. И чему собственно вы пришли учится. Поэтому качество лекций не такое высокое, как могло бы быть.

К самим преподавателям претензий нет. Кто-то конечно читает лекции лучше, кто-то хуже. Но они полностью соответствуют заявленным темам и достаточно актуальны.

Многие из них действительно являются собственниками или топ менеджерами бизнеса, поэтому могут рассказать текущее состояние рынка. Дополнительный плюс – контакты лекторов. Конечно, их и так скорее всего можно найти в открытом доступе, но этим мало кто занимается. А после прохождения курса у вас появляется хороший повод пообщаться с интересными вам людьми подробнее и задать волнующие вас вопросы.

Есть еще один вопрос, про который мне хотелось рассказать. Когда вы проходите обучение по различным тематикам, которые мало связаны между собой, то очевидно, что каждая тема освящается очень поверхностно. Естественное желание у тех, кто пришел за знаниями – получить дополнительные материалы и направления для дальнейшего развития. Вот с этими материалами в курсе непросто.

Первая проблема – у половины лекций нет ни одного дополнительного материла. Вторая проблема – качество дополнительных материалов. На мой взгляд хорошие дополнительные материалы это прежде всего статьи и видео в определенном направлении. И может быть пара хороших книг. Но когда в дополнительные материалы к лекции пишут PMBoK, это вызывает у меня легкое недоумение. Вряд ли кто-то способен прочитать подобную книгу в перерыве между двумя лекциями. Вообще, если прочитать все материалы, которые даны как дополнительные после первой лекции, то можно вообще не тратить время на дальнейшее прохождение курса. Еще забавнее, когда таким материалом выступает habrahabr.ru.

Про работу кураторов и аспирантов

Мой отзыв не был бы полным, без упоминания кураторов и аспирантов Нетологии. Давайте сразу поясню про аспирантов. Участников курса в Нетологии называют студентами. Аспиранты – это бывшие студенты курсов, которые завершили курсы на отлично и решили продолжить свою работу с Нетологией. Они могут ответить на основные вопросы студентов, как организационные, так и вопросы по заданиям. В целом их задача помогать студентам во всем.

Часть практических заданий целиком проверяется аспирантами. Они стараются давать неплохую обратную связь. Было также парочка постов в facebook от аспирантов с интересными статьями.

С кураторами и персоналом самой Нетологии все сложнее. Так как кураторы и прочий персонал занимается сразу несколькими курсами и группами студентов, у них часто нет ответов на ваши простые вопросы. Например, чтобы решить вопрос с закрывающими актами для бухгалтерии мне понадобилось больше недели. Хорошо если на ваше письмо ответят на следующий день. Телефонные звонки тоже не помогают. Информация о текущем статусе оформления удостоверения о повышении квалификации до сих пор является для меня загадкой. В общем с прозрачностью есть некоторые проблемы.

Мое мнение

Я, конечно, не мог не сравнивать этот курс с другими онлайн курсами, которые я проходил. А это следующие курсы и платформы:

Были и другие курсы, особенно по программированию, но я их все уже и не вспомню.

И в целом от курса в Нетологии осталось негативное впечатление. Больше всего меня раздражает низкая прозрачность. Ту информацию, которую должны постоянно доносить до студентов, необходимо вытягивать долго и мучительно. Очень жалею, что закрывающие акты были подписаны до получения на руки удостоверения о повышении квалификации.

Самое ироничное в том, что курс как продукт имеет низкое качество. При этом сами преподаватели рассказывают, как сделать такой продукт лучше. Похоже Нетологии самой не мешало бы этот курс пройти 

Совет для Нетологии

Если бы меня попросили дать 3 совета и направления для развития менеджеру продукта портала Нетологии, то я бы предложил:

  1. Больше интересных и сложных практических заданий. Можно даже несколько уровней.
  2. Прозрачность и еще раз прозрачность. В описании на сайте, в статусе проверки работ, в ситуации с дипломами и так далее.
  3. Работайте над мелочами. Это важно. Когда компания учит управлению продуктов, дизайну, UX и веб-программированию, то делать такие штуки как на картинке ниже, просто стыдно.

Нетология баг

P.S.

Никогда не переставайте учится. Новые переводы на подходе.

Добавить комментарий