Skip to main content

Видеомарафон — Владимир Сидоренко — Основы  мотивации персонала

И так стартует видеомарафон. Первое видео, короткое я посмотрел стало видео с тренинга Владимира Сидоренко по основам мотивации персонала. Для тех кому интересно, я проведу его прямо в посте.

О чём?

О чём же рассказывает Владимир Сидоренко на своем тренинге? Судя по названию можно ожидать рассуждений на тему премирования, штрафов и различных KPI. Но на самом деле тренер пытается донести до слушателей не рецепты проведения в тех, или иных ситуациях, а некие фундаментальные законы взаимодействия и восприятия людей. Поговорим про них поподробнее.

Мы получаем то, что периодически вознаграждаем

Это первый закон, который хочет до нас донести Владимир. Тренер предлагает массу примеров для наглядности. Я приведу один из них.

Представим папу с ребенком, которые идут домой. Ребенок видит палатку с мороженым и просит купить эскимо. Отец отказывает ему, так как они идут домой обедать. Ребенок конечно же огорчен и начинаются слезы. Молодой отец пытается успокоить чадо, но у него это не получается. Ребенок плачет, похожие смотрят осуждающе, и молодой отец сдается и покупает мороженое. Тем самым он совершает классическую ошибку воспитания — вознаграждает слезы ребенка. Если такие вознаграждения будут происходить периодически, то в будущем родители будут получать только слезы.

Этот закон распространяется не только на детей, а на любого человека, в том числе и на ваших сотрудников. Вывод очень простой, если работник работает хорошо, его надо обязательно хвалить. Если работник косячит, нужно сразу это пресекать. Но делать это надо правильно. И тут на помощь приходит второй закон\принцип.

Отсутствие внимания хуже, чем негативное внимание

Это второй принцип про который рассказывает тренер. Этот принцип особенно хорошо работает в связке с первым принципом. Одна из типичных ошибок руководителей — давать только негативную обратную связь, да еще и делать это публично. При этом положительная обратная связь не доноситься. Это может, и приводит к тому, что косячить начинают все. Во-первых чувствуют давление (а вдруг я в следующий раз ошибусь и на меня орать будут?), во-вторых не чувствуют внимания (похоже всем пофиг на то, как я тут стараюсь).

Владимир Сидоренко так же обращает наше внимание на то, что в работе руководители чаще тратят больше времени на проблемных сотрудников или клиентов, а не на хороших. И в этом есть некоторый диссонанс, ведь именно хорошие сотрудники и клиенты обеспечивают больше прибыли. Потеря именно таких людей более критичная для компании, а им уделяют меньше времени. Здесь есть о чём подумать.

Видеомарафон Владимир Сидоренко

Друзья смотрят на ваши плюсы, а враги на ваши минусы

Это третий жизненный принцип, про который рассказывает Владимир Сидоренко. Идея очень проста — в каждом человеке есть плюсы и минусы. Люди, которые долго с вами общаются, например, родные, друзья или коллеги видят как ваши плюсы так и ваши минусы. Друзья больше концентрируются на ваших плюсах. И это одна из причин, почему мы считаем их друзьями. Ваши же противники концентрируются на ваших минусах. Найдите проблему у конкурента, и у вас будут дополнительные аргументы при обсуждении контрактов.

Этот принцип работает и в обратную сторону. Люди, которых вы в целом хвалите, но иногда указываете на их недостатки, будут воспринимать вас как друга, а ваши замечания как советы. Люди, которых вы в целом ругаете или видите только их минусы, будут воспринимать вас как врага. И конечно не будут стараться исправить свои недостатки. Учтите это при работе с людьми.

Профессиональное искажение у инженеров

Небольшой бонус к третьему принципу. Очень часто инженеры нацелены именно на минусы. Поиск минусов в текущих системах и является направлением для их улучшения. Через несколько лет такой работы у многих из них формируется устойчивая модель поведения — «Хочешь что-то улучшить, найди в этом недостаток». Принцип отлично работает на технике, но очень плохо работает на людях. И руководители выросшие из инженерных позиций часто искренне недоумевают, почему их работники не прогрессируют, ведь они постоянно указывают им на них недостатки. Этот принцип они могут применять не только к своим подчиненным, но к своей семье, что приводит к плачевным последстиям.

Моё впечатление

Вердикт — смотреть, если вы уже не являетесь экспертов в области мотивации.
А теперь ещё пара слов. Тема про мотивацию пресонала в общем то заезженная. Все мы знаем про то, что надо публично хвалить и лично ругать. Но в этом видео тренер предлагает нам посмотреть на проблему с другой стороны. И более того, предлагает нам мыслить глобально и понять как те или иные принципы действуют не только в работе, но и в личной жизни и в семье.

Тренер приводит много примеров и выступает весьма живо. Сразу чувствуется опыт проведения тренингов и мероприятий. Смотреть такое видео интересно и полезное зерно так же есть. Я лично решил посмотреть ещё пару видео от этого тренера, когда появится время (эх, а я то собирался сократить список интересных видео).

Формат видеомарафона не оставляет много времени на разбор всех тезисов и нюансов. Если тема вам интересна, то посмотрите видео. А я перехожу к изучанию следующего ролика.

Добавить комментарий