Skip to main content

Нейл Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом».

Легкий способ перестать откладывать дела на потом

Новая книга по GTD

Ещё одна книга по GTD, с которой мне удалось недавно познакомиться это книга Нейла Фьоре “Легкий способ перестать откладывать дела на потом”. Что не перестает меня удивлять, так это то, что книга была написана в 1989 году, когда ритм жизни был ниже, чем сейчас. Однако, многие не читают подобной литературы даже сейчас. На мой взгляд одна из причин состоит в том, что люди просто не знают о существовании подобных книга.

Кстати, эта книга была так же мною куплена по рекомендации с Хабра. Где-то в начале этого года, я просмотрел все посты с рекомендациями книг на Хабре и составил для себя некоторый единый список книг из 3-х частей: художественные книги, книги по программированию и книги по саморазвитию. Надо будет на досуге причесать этот список и опубликовать – может кому-то будет полезно. У меня пока только положительные эмоции от тех книг, которые мне удалось прочесть.

Итак, пара слов о книге Нейла Фьоре в вкратце. Хотя эта книга по той же тематике, что и “18 минут”, написана она несколько в другом стиле. Более формально, с меньшим количеством примеров. Такой стиль изложения подталкивает вас читать не спеша и лучше продумывать смысл каждой главы. На мой взгляд она содержит чуть больше анализа причин прокрастинации. Сама книга небольшая и не займет у вас много времени.

Глава 1

  1. Наши самые строгие критики – мы сами.
  2. Все люди разные – выясните причины своих проблем. Проведите эксперимент: в течении недели просто записывайте какие мысли у вас возникают, когда вы решаете отложить какое-то дело на потом. Проанализировав этот список, вы поймете с чем надо бороться в первую очередь, а с чем можно не бороться вообще.
  3. Когда мы идентифицируем себя через работу то, естественно, очень неохотно идем на риск. Если вы считаете, что, осуждая вашу работу, люди на самом деле осуждают вас, тогда перфекционизм, самокритика и прокрастинация и становятся формами защиты. Видя вашу нерешительность, человек, контролирующий вас – зачастую из благих побуждений – начинает ободрять вас или, наоборот, давить, а то и угрожать. А когда возникает конфликт между вашими внутренними страхами допустить ошибку и внешними требованиями других людей, вы начинаете искать спасения в прокрастинации. И это может привести к разрушительному циклу.
  4. Если вы никак не можете приступить к работе – приложите максимум усилий, и тогда ни критика, ни неудача не смогут стать оценкой вашей реальной личности или ваших самых искренних стараний.

Глава 2

  1. Всем нам время от времени нужен удар по башке, который бы встряхнул нас, вырвав из привычного течения жизни, вынудил бы изменить наше отношение к проблемам и заставил задавать новые вопросы, которые могли бы привести к другим правильным ответам.
  2. Наблюдение за собой в течение нескольких дней позволит оценить то, как вы проводите свое время. Устроив ревизию всех своих обычных занятий в течение недели, вы получите общее количество часов, потраченных на телефон, чтение писем, еду, общение, работу и т. д. Это, обнажит модель поведения, которую вы, возможно, захотите поменять, а также выявит те занятия, которые вы будете поощрять или, может, захотите перенести на более раннее время в своем расписании.
  3. Очень интересно наблюдать, как часто успешные люди страдают от провалов и банкротства. Успешный человек много раз терпит неудачу, но поднимается снова; неудачник терпит крах единожды, после чего позволяет тому стать мерилом его достоинства и критерием оценки его личности. Вам нужно учиться терпеть неудачу за неудачей, снова и снова «спружинивая» от предохранительной сетки и начиная сначала, подобно наиболее успешным людям. Так вы никогда не позволите ошибкам и неудачам остановить вас, потому что не дадите им лишить вас врожденного достоинства и желания действовать.

Глава 3

  1. Не дисциплина, не сила воли или давление со стороны других людей облегчают выполнение череды сложных действий. Это скорее свобода выбора при наличии альтернативы, персональная преданность делу и готовность взять на себя ответственность за последствия своих решений, укрепляющая волю и поднимающая дух.
  2. Такие формулировки, как «Я выбираю…», «Я решаю…» или «Я хочу…», направляют энергию на единственную цель личности, заведомо берущей на себя ответственность за результат. Как только вы начнете разговаривать с собой, используя язык, фокусирующийся на результатах, а не на обвинениях, на выборе, а не на вынужденности делать что-то, на том, что есть, а не на том, как, по вашему мнению, должно быть, вы увидите, что ваш разум и тело сотрудничают, вырабатывая позитивную энергию, не отягощенную ненужной борьбой негативных сравнений прошлого и настоящего с будущим.
  3. Приняв зрелое решение относительно предстоящей задачи, вместо того чтобы сердиться из-за нее, вы, возможно, окажетесь достаточно самовнушаемы, чтобы даже сделать ее выполнение приятным для себя. И даже если шансы нулевые, вы можете применять свою силу выбора и научиться выбирать тот путь, который вам кажется лучшим. И именно потому, что вы сами приняли это решение, задание станет менее сложным, болезненным и будет выполнено быстрее. Как только вы поймете, что теряете мотивацию, вспомните безоговорочное «Ты должен…» и в тот же момент примите решение пойти своим путем – таким, каков он есть, а не таким, каким ему следовало бы быть, – или же просто отпустите ситуацию. Это ваш выбор.
  4. Сделайте намеренно первую часть своего проекта небрежно (но не показывайте своему начальству); выполните ее быстро и как бог на душу положит. Если вы работаете за компьютером, попробуйте блокнот; если вы пишете чернилами, возьмите карандаш, но постарайтесь выполнить задание с присущим человеку несовершенством. А затем посмотрите, как на сцену выходит ваша потребность в превосходном исполнении, как вы начинаете ценить талант на ранних стадиях и увлекаетесь работой, приступая к стадии полировки проекта.

Глава 4

  1. Отдых и развлечения без чувства вины – залог продуктивности.
  2. Одним из самых разрушительных последствий прокрастинации является то, что она ведет к откладыванию на потом самой жизни. Мы позволяем порочному кругу прокрастинации мешать нам получать вознаграждение за проделанную работу и наслаждаться отдыхом.
  3. Далекие и неопределенные награды, как, например, возможная работа через четыре года обучения, едва ли способны достаточно мотивировать человека на длительное выполнение сложных задач. Обещание будущих вознаграждений за тяжелую работу мало влияет на то, что мы должны делать сейчас. А вот незамедлительное и вполне определенное вознаграждение, например свободное время, встреча с друзьями, способно стать стимулом.

Я решил разбить тезисы по книге Нейла Фьоре на две части. По себе знаю, что читать длинные посты не всегда хватает терпения, они откладываются в избранный список на прочтение и так и висят там месяцами (каюсь, у самого есть такой список из более чем 300 постов). На мой взгляд лучше 2 части, каждая из которых позволяет получить полезную информацию.

Продолжение тут.

Книгу можно купить тут.

Добавить комментарий